Recette du fondant au chocolat
Une douceur au chocolat est toujours appréciée par les petits et les grands. Connaître un dessert à base de chocolat est donc une nécessité en cuisine, notamment pour faire plaisir à vos proches. Le fondant au chocolat est un dessert facile à réaliser, très onctueux à l’intérieur et croquant en surface. Joliment présenté, c’est un réel bonheur pour le palais comme pour les yeux!
Ingrédients (4 personnes)
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de farine
- 80 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre
- 2 œufs
Préparation
Placez le chocolat dans un récipient, ajoutez-y un peu d’eau, puis faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, travaillez en pommade le beurre ramolli en utilisant une cuillère en bois. Ajoutez le sucre tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse. Incorporez ensuite les œufs puis la farine en alternance. Afin d’obtenir une pâte bien homogène, utilisez un batteur électrique.
Sans cesser de remuer, versez le chocolat fondu à la pâte. Préchauffez le four à 150°C. Versez la pâte dans un moule beurré au 3/4, car le gâteau prendra du volume au cours de la cuisson. Faites cuire au four pendant 30 minutes maximum, afin d’obtenir un dessert fondant à l’intérieur
Servez bien chaud. Saupoudrez le gâteau de sucre glace pour une belle présentation. Très léger, ce fondant au chocolat peut se consommer en dessert ou au goûter.
Connaître un dessert à base de chocolat est une nécessité en cuisine.
Le dessus n’était pas vraiment croquant pour moi la première fois, mais par la suite je me suis améliorée avec cette recette, c’est parfait.
Délicieux gâteaux pour les enfants, merci !
J’ai essayé avec le chocolat blanc, bien sûr la couleur est différente, mais le goût est similaire. Je préfère néanmoins celui réalisé avec du chocolat noir.
Super bon, les enfants adorent ! En plus ce n’est pas difficile d’obtenir l’intérieur fondant quand on suit bien cette recette.
Excellente recette facile à faire !
J’ai suivi cette recette et ce fut un succès, mais je n’ai pas mis de sucre glace.